「医食同源」という言葉がある通り、日頃からバランスの取れた美味しい食事をすることは、子どもたちの病気を予防し、また治療にもつながります。当校では、管理栄養士が子どもたちのために、栄養素から食事量までしっかり計算し、旬の食材を多く使用し、季節を感じられるメニューを立案し、給食を準備します。
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1日
freeday
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1日
鶏肉のマーマーレード焼き
マカロニサラダ
小松菜とエリンギのスープ
ドックパン -
2日
牛しぐれご飯
オクラのおかか和え
大根とわかめのすまし汁 -
3日
長崎ちゃんぽん
中華きゅうり
梨 -
4日
タコライス
じゃがいものガーリックソテー
ブドウゼリー -
7日
油淋鶏
水菜とコーンのごまだれサラダ
卵の中華スープ
白飯 -
8日
チリコンカン
洋風白和え
ほうれん草とじゃがいものスープ
食パン -
9日
三食丼
ほうれん草と油揚げのお浸し
もずくスープ -
10日
シーフード焼きそば
青梗菜と人参のオイスターいため
冬瓜のスープ -
11日
がんもとひじきの炒め煮
えのきのごま和え
なめこの味噌汁
白飯 -
14日
麻婆春雨
人参とほうれん草のナムル
青梗菜ときくらげのスープ
白飯 -
15日
鮭のムニエル
豆のマリネ
じゃがいものスープ
食パン -
16日
鶏ちゃん炒め
しらたきとさつま揚げのきんぴら
ほうれん草と椎茸のすまし汁
白飯 -
17日
焼きうどん
大豆とごぼうの甘辛炒め
三つ葉と椎茸のすまし汁 -
18日
夏野菜たっぷりドライカレー
ブロッコリーとチーズのサラダ
水菜とコーンのスープ
白飯 -
21日
<敬老の日>
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22日
<秋分の日>
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23日
じゃこと枝豆の混ぜご飯
筑前煮
豆腐と油揚げの味噌汁 -
24日
ミートスパゲッティ
グリルドポテト
キャベツとウインナーのスープ -
25日
プルコギ
春雨とかにかまぼこのサラダ
小松菜と舞茸のスープ
白飯 -
28日
豚肉と厚揚げの塩炒め
わかめときゅうりの酢の物
お麩と椎茸のすまし汁
白飯 -
29日
ラタトゥイユ
ごぼうサラダ
ABCスープ
食パン
牛乳 -
30日
さんまの蒲焼き
小松菜としらすのポン酢和え
さつま芋と玉葱の味噌汁
白飯